Installer un mod

French
Post Reply
Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Installer un mod

by Tchiwan » Post

Bonjour,

je suis enseignant et je voudrais utiliser Minetest en classe.
Par exemple créer ensemble et gérer une ferme, ce qui me permettrait de travailler sur les notions de surfaces (prairies et champs) et de volumes (maisons, grange,etc.).
J'ai juste un peu joué avec mon fils à Minecraft et j'ai découvert Minetest dans mes recherches d'un sandbox gratuit.
J'ai donc actuellement la version 0.4.17.1 sur mon portable privé.
Je voudrais installer un Mods et j'ai bien lu ce qu'il y a a faire sur: https://wiki.minetest.net/Installing_Mods/fr

Je suis par exemple arrivé ici: https://notabug.org/TenPlus1/mobs_animal/src/master puisque je voudrais installer des animaux dans mon monde.
Questions:
1: Suis-je bien sur https://notabug.org/TenPlus1/mobs_animal/src/master face à un Mods à installer? Si oui, c'est l'ensemble de ces fichiers que je dois copier/coller? Où?

2: Je lis dans le haut de la page de ce site: "Animal mobs for Mobs Redo on Minetest"; je dois d'abord installer Mobs Redo?

Merci BCP pour votre aide.

User avatar
Pyrollo
Member
Posts: 366
Joined: Mon Jan 08, 2018 15:14
GitHub: pyrollo
In-game: Naj
Location: Paris

Re: Installer un mod

by Pyrollo » Post

Bonjour et bienvenue sur Minetest.

Oui, c'est bien un mod a installer. Le mieux et de telecharger l'archive (icone tout a droite, a cote de HTTPS SSH https://notabug.org/TenPlus1/mobs_animal.git ).

Effectivement il va falloir aussi installer mobs_redo qui est une dependance.

Il suffit de copier le dossier present dans chaque archive dans le repertoire mods comme indique sur la page que tu cites.

Ensuite, creer un monde et faire "configurer" pour activer les mods qui doivent apparaitre dans la liste.
[ Display Modpack ] - [ Digiterms ] - [ Crater MG ] - [ LATE ]

Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Re: Installer un mod

by Tchiwan » Post

Merci j'essaye ça puis, si ça marche je reviens avec d'autres questions ;-)

Merci

User avatar
Pyrollo
Member
Posts: 366
Joined: Mon Jan 08, 2018 15:14
GitHub: pyrollo
In-game: Naj
Location: Paris

Re: Installer un mod

by Pyrollo » Post

Pas de problème ! J'espère que ça va marcher.

J'en profite pour faire un peu de pub pour un projet qui peut t'intéresser en tant qu'enseignant : https://kidscode.com/fr
[ Display Modpack ] - [ Digiterms ] - [ Crater MG ] - [ LATE ]

Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Re: Installer un mod

by Tchiwan » Post

Merci,

j'ai parcouru ton lien, fait une inscription. Je suppose que "Monde : Tutoriel - Introduction à kidscode" est basé sur Minetest. le fichier que je charge, de 38.5 Mo c'est à nouveau Minetest ou pas?

Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Re: Installer un mod

by Tchiwan » Post

Merci,

j'ai parcouru ton lien, fait une inscription. Je suppose que "Monde : Tutoriel - Introduction à kidscode" est basé sur Minetest?
Le fichier que je charge, de 38.5 Mo c'est à nouveau Minetest ou pas?

User avatar
Pyrollo
Member
Posts: 366
Joined: Mon Jan 08, 2018 15:14
GitHub: pyrollo
In-game: Naj
Location: Paris

Re: Installer un mod

by Pyrollo » Post

Oui, c'est une version modifiée de minetest + des mods développés spécialement.

Je travaille un peu sur ce projet mais sur la partie technique. Je connais très peu la partie utilisation.
[ Display Modpack ] - [ Digiterms ] - [ Crater MG ] - [ LATE ]

Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Re: Installer un mod

by Tchiwan » Post

Merci de tes réponses rapides.
Donc, j'ai installé et activé: mobs_redo-master et mobs_animal

je comprends bien que je dois déposer d'abord des animaux en mode créatif car ils n'apparaissent pas automatiquement en mode normal?

Quand on désactive le mode créative on est d'office en mode survie?

Merci

User avatar
Pyrollo
Member
Posts: 366
Joined: Mon Jan 08, 2018 15:14
GitHub: pyrollo
In-game: Naj
Location: Paris

Re: Installer un mod

by Pyrollo » Post

Alors d'abord il faut renommer mobs_redo-master en mobs_redo.

Tu dois avoir dans ton répertoire mods, les deux répertoires : mobs_redo et mobs_animal

Ils doivent ensuite apparaître quand tu configures, pour le monde, mes mods actifs.

Et une fois le jeu démarré, si tu vais /mods, tu dois les voir apparaître dans la liste qui s'affiche.

Le mode créatif est un mod dans lequel tu peux avoir autant de ressources que tu veux et dans lequel tu n'as pas besoin d'outils particuliers pour casser certains blocs.

Ce qu'on appelle "survie" est effectivement un monde dans lequel le mode créatif est désactivé. En général, le combat entre joueurs est désactivé aussi, et la gestion des dégâts est activée (sinon trop facile). Mais il n'y a pas de "mode survie" à proprement parler.

Par contre, que le mode créatif soit activé ou pas, tu auras des monstres (ou animaux) si le mod fonctionne.
[ Display Modpack ] - [ Digiterms ] - [ Crater MG ] - [ LATE ]

Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Re: Installer un mod

by Tchiwan » Post

Ok, actuellement en mode créatif j'ai bien en cliquant sur "i" des "œufs" qui me donnent des moutons de toutes les couleurs et autres animaux que je retrouve quand je décoche la case création. Pour le moment je ne vois pas d'animaux en mode survie mais il me faut peut-être plus de temps pour tomber dessus. Mais, au niveau des élèves c'est bien ainsi, en créatif je déposerai des animaux là où c'est necessaire.

Merci

Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Re: Installer un mod

by Tchiwan » Post

Maintenant, le local classe que je veux utiliser est équipé d'environ 25 pc dont un, celui du prof, fait office de serveur.
Je compte préparer un monde par classe sur le PC du prof (13 classes = 13 mondes) ou un monde ou se retrouveraient toutes les classes bien éloignées pour éventuellement permettre des "interconnexions".
Normalement pas de connexions prévues le soir hors de l'école, ça reste local, on coupe les PC à la fin du cours.

Ma question:

Je crée un monde et les élèves m'y rejoignent comme il est possible de faire dans Minecraft (ouvrir au lan) ou je dois faire "Héberger un serveur"?

Merci

Chiantos
Member
Posts: 377
Joined: Sun Jan 15, 2017 09:04

Re: Installer un mod

by Chiantos » Post

Deleted message
Last edited by Chiantos on Mon Sep 30, 2019 05:13, edited 1 time in total.

User avatar
Pyrollo
Member
Posts: 366
Joined: Mon Jan 08, 2018 15:14
GitHub: pyrollo
In-game: Naj
Location: Paris

Re: Installer un mod

by Pyrollo » Post

Tchiwan wrote:Je crée un monde et les élèves m'y rejoignent comme il est possible de faire dans Minecraft (ouvrir au lan) ou je dois faire "Héberger un serveur"?
Il faut faire "Héberger un serveur". Le jeux va lancer en même temps un serveur minetest et le client sur lequel tu peux jouer directement dans le monde.

L'autre solution (moins simple pour un débutant), est de lancer le serveur séparément en ligne de commande.
[ Display Modpack ] - [ Digiterms ] - [ Crater MG ] - [ LATE ]

Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Re: Installer un mod

by Tchiwan » Post

Merci pour la réponse rapide.
Pour le point 2, je retrouve cela où ?

Merci

Chiantos
Member
Posts: 377
Joined: Sun Jan 15, 2017 09:04

Re: Installer un mod

by Chiantos » Post

Deleted message
Last edited by Chiantos on Mon Sep 30, 2019 05:14, edited 1 time in total.

Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Re: Installer un mod

by Tchiwan » Post

merci

Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Re: Installer un mod

by Tchiwan » Post

tu sais me dire dans quel dossier ça se trouve?

Chiantos
Member
Posts: 377
Joined: Sun Jan 15, 2017 09:04

Re: Installer un mod

by Chiantos » Post

Deleted message
Last edited by Chiantos on Mon Sep 30, 2019 05:13, edited 1 time in total.

Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Re: Installer un mod

by Tchiwan » Post

Je fais une recherche via regedit?
Ou je t'envoie image des dossiers dans le dossier "minetest-0.4.17.1-win64"?
J'y connais rien.

Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Re: Installer un mod

by Tchiwan » Post

J'ai trouvé, c'est déjà noté false

Oufti
New member
Posts: 9
Joined: Sun Nov 11, 2018 20:18

Re: Installer un mod

by Oufti » Post

Je suis instit aussi, à mon avis, on cherche à faire plus ou moins la même chose. Avez-vous réussi ?

Tchiwan
Member
Posts: 18
Joined: Wed Sep 26, 2018 16:54
GitHub: Tchiwan
IRC: Tchiwan
In-game: Tchiwan

Re: Installer un mod

by Tchiwan » Post

Oui merci.

Vous essayez de faire quoi précisément?
Vous enseignez où?

Yvan

Oufti
New member
Posts: 9
Joined: Sun Nov 11, 2018 20:18

Re: Installer un mod

by Oufti » Post

J'enseigne à Liège, en Belgique, en "maturité 4", dans l'enseignement spécialisé de type 8, avec des enfants normalement "dys" mais en réalité, ce sont plus souvent des enfants qui ont eu divers évènements dans leur vie, qui les ont empêchés de se concentrer sur leur scolarité.

Ce que j'aimerais faire, c'est louer un serveur pour qu'il soit disponible 24/24 afin de recréer une petite partie du quartier de l'école.

Mes élèves ont entre 10 et 13 ans.

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest