[Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

German
User avatar
Festus1965
Member
Posts: 1561
Joined: Sun Jan 03, 2016 11:58
In-game: Thomas Thailand Explorer
Location: Thailand ChiangMai
Contact:

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by Festus1965 » Post

Danke nochmal für Dein Vertrauen, aber ich bin auch vorsichtig.
Aber daher konnte ich einige Werte aus der .conf ansehen
* active_object_send_range_blocks = 4 # Standard eigentlich nur 3, da hatte sogar ich mal nur 2
* server_unload_unused_data_timeout = 29 # bedeutet so daten werden nach 30 SEkunden vergessen = neu von HDD lesen, Standard = 600, also 10 Minuten ... und den Tip hatte ich Dir gegeben auf 3600 zu setzen, also Map eine Stunde zu erinnern wenn Speicher vorhanden, und RAM ist ja noch frei
* active_block_range = 2 # kann auch auf 1 runter, sollte lag verringern
* max_block_send_distance = 10 # ist sogar bei mir auf 5, und hat keine Nachteile, soweit kann man eh kaum auf der gucken, wozu also aktualisieren ?
* max_forceloaded_blocks <not set> # mal aktivieren und auf 16 setzen
* sqlite_synchronous = 2 # ist Standard und hohe Sicherheit, hatte meinen Server vorher mit sqlite auf 1 und reicht noch aus zur Sicherheit
* num_emerge_threads = 1 # da Du 4 Core hast, kann man hier mal mit 2 spielen, schau aber mal nach wie viele Threads es jetzt sind, 4 duerfefnes zur Mapgeneriereungja gerne sein, CPU hat ja offensichtlich noch "Platz"
* dedecated_server_step = 0.09 # standard bei mir weit weniger, teste mal mit 1/3 Wert runter, also beginnend Wochen mit 0.03 (ich habe sogar nur 0.0165)
* server_step <not set> # setze mal auf die 0.05, bleibe aber am Server und siehe was passiert
* nodetimer_interval = 2 # standart, habe ich auf 1 (mal einen Versuch Wert)

Aendere bitte nicht ALLE Werte gleichzeitig, sondern probiere mal jeweils einen Wert einige Tage aus

mit "/set text value" geht das ohne Neustart, und geht was schief ist nach crash der .conf Wert wieder aktiv.

Ich habe am eigenen Server noch an einigen weiteren herum gespielt, aber eben andere Hardware.
Aber mit den Werten macht man mal nix kaputt ... gewinnt Erfahrung und evtl. weniger lag.

So Level 62 ... und erstm mal wieder 4 Axte an Bäumen austoben ... ach ja und Bücherregale für den Enchant bauen. Aber wie auch immer,

ach ja, mir viel gestern bei /spawn auf, das der erst wieder geladen werden musste als ich dort eintraf. Hier sollte mal wegen forceload nachgedacht werden, weil der spawn immer verfügbar sein sollte, da kommen Neue an, und Spieler werden wohl auch dort regelmäßig auftauchen.
Da ich da aber 3-5 Sekunden im Nichts stand, war der Bereich wieder aus dem Ram raus und wurde offensichtlich erst wieder langsam von HDD gelesen. Daher

Code: Select all

server_unload_unused_data_timeout = 3600
= hält MapTeile 1 Stunde im MTS Cache
* muss bei Erneutem Besuch durch einen Spieler nicht erst langsam von HDD gelesen werden
* wird bei RAM Mangel vorher "entladen", wenn älteste Map "Erinnerung"
* wird bei Nichtnutzung nach 1 Stunde "entladen" = RAM frei gegeben
somit RAM Nutzung ansehen, und solange RAM nicht weitgehend genutzt ist, einfach mal eine Stunde (+3600) erhöhen.
Human has no future (climate change)
If urgend, you find me in Roblox (as CNXThomas)

jjk1
Member
Posts: 174
Joined: Sun Mar 10, 2019 17:00
In-game: jjk1

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by jjk1 » Post

Ein kleiner tipp zum enchanten: https://www.youtube.com/watch?v=cJLb0ai8m90 kannst du zwar nicht alles 1:1 übernehmen, aber es geht schonmal in die richtige Richtung.
Das Diagramm zum RAM werde ich am dann noch posten, sobald ich am PC bin. Aber ich glaube, ich warte noch, bis ein paar Spieler online kommen, um es besser vergleichen zu können.

User avatar
Festus1965
Member
Posts: 1561
Joined: Sun Jan 03, 2016 11:58
In-game: Thomas Thailand Explorer
Location: Thailand ChiangMai
Contact:

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by Festus1965 » Post

Habe jetzt wohl korrekt Enchanting nach gebaut (Hexenhütte nahe Spawn) ... eilt nicht
... aber meine PickAxe mit Softtouch dort geedelt, und erfolgreich dirt_with_grass eingeholt
RAM am Abend, wenn mehr Leute da sind +5

wenn Du da Werte aus testest, bitte vorher mit "/set name" nach sehen welcher Wert aktuell drin ist, dann mit "/set name value" neu setzen ...
und wenn der Wert gut ist, kein crash, Vorteile, dann in die minetest.conf fest übernehmen ...

Zusatz:
sehe eben Dein Server ist off, und hänge mit debiankaios auf meinem fest ... warten auf jjk1
Human has no future (climate change)
If urgend, you find me in Roblox (as CNXThomas)

jjk1
Member
Posts: 174
Joined: Sun Mar 10, 2019 17:00
In-game: jjk1

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by jjk1 » Post

Server ist grad aus. Hab ihn neu gestartet, startet aber nicht. Hab grad ne Videokonferenz. Werde mich später drum kümmern.

soeren06
Member
Posts: 278
Joined: Fri Jan 03, 2020 15:17

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by soeren06 » Post

ok danke weill ich habe geh wartet jetzt weiß ich bescheid.

User avatar
Festus1965
Member
Posts: 1561
Joined: Sun Jan 03, 2016 11:58
In-game: Thomas Thailand Explorer
Location: Thailand ChiangMai
Contact:

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by Festus1965 » Post

jjk1 wrote:
Wed Jan 13, 2021 06:43
Server ist grad aus. Hab ihn neu gestartet, startet aber nicht.
In Ruhe,
Nachdenken was geändert wurde, wo ...
Die /set unused_... kann es nicht sein, denn die ist ja durch /shutdown wieder automatisch der Wert aus minetest.conf, außer Du hast da ... noch woanders ...
Human has no future (climate change)
If urgend, you find me in Roblox (as CNXThomas)

jjk1
Member
Posts: 174
Joined: Sun Mar 10, 2019 17:00
In-game: jjk1

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by jjk1 » Post

bin mir ziemlich sicher,dass es an vm_swapines... liegt. Mach ich wie gesagt später...

User avatar
Festus1965
Member
Posts: 1561
Joined: Sun Jan 03, 2016 11:58
In-game: Thomas Thailand Explorer
Location: Thailand ChiangMai
Contact:

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by Festus1965 » Post

jjk1 wrote:
Wed Jan 13, 2021 07:20
bin mir ziemlich sicher,dass es an vm_swapines... liegt. Mach ich wie gesagt später...
Das ist doch schon 2 Tage her ?
3 Optionen:
* deaktivieren mit # davor = alte Einstellung vor unserer Diskussion
* Wert 1, ist ON aber Nutzung gering (wie erlesen, kommen da wohl selten genutzte Systemteile drauf, aber nichts aktives)
* Wert 0, ist also aus, das machte auf meinem Arbeitsrechner Probleme: Client geht dann nicht, seltsam - aber am Server ist aus = geht
Human has no future (climate change)
If urgend, you find me in Roblox (as CNXThomas)

jjk1
Member
Posts: 174
Joined: Sun Mar 10, 2019 17:00
In-game: jjk1

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by jjk1 » Post

Hab den Server damals nicht neu gestartet. Ich mach das wieder raus, bzw. # davor. Aber wie gesagt hab ich grad keine Zeit.

soeren06
Member
Posts: 278
Joined: Fri Jan 03, 2020 15:17

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by soeren06 » Post

jjk1 wrote:
Wed Jan 13, 2021 07:35
Hab den Server damals nicht neu gestartet. Ich mach das wieder raus, bzw. # davor. Aber wie gesagt hab ich grad keine Zeit.
wenn er wieder on ist der server kannst du bei der open list bneim spawn einfügen oder - bei der area liste des spawns würde gerne einen kleinen shop Bauen?

jjk1
Member
Posts: 174
Joined: Sun Mar 10, 2019 17:00
In-game: jjk1

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by jjk1 » Post

Bau den Shop doch außerhalb des spawns

soeren06
Member
Posts: 278
Joined: Fri Jan 03, 2020 15:17

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by soeren06 » Post

jjk1 wrote:
Wed Jan 13, 2021 07:46
Bau den Shop doch außerhalb des spawns
Nagut aber ein Travelnet ? zu meinen shop
???

jjk1
Member
Posts: 174
Joined: Sun Mar 10, 2019 17:00
In-game: jjk1

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by jjk1 » Post

Das wäre möglich

soeren06
Member
Posts: 278
Joined: Fri Jan 03, 2020 15:17

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by soeren06 » Post

jjk1 wrote:
Wed Jan 13, 2021 07:53
Das wäre möglich
ok dann bis nacher vileicht wenn der server on ist

User avatar
Festus1965
Member
Posts: 1561
Joined: Sun Jan 03, 2016 11:58
In-game: Thomas Thailand Explorer
Location: Thailand ChiangMai
Contact:

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by Festus1965 » Post

Thema Travelnet:
Ich habe gesehen, ghost hat da einen Bau mit Travelnet zu Spielern,
ob er das mit weiteren Etagen ausbauen will mit Etage für Shops, Biome, TopBauten, was auch immer ...

Denn eines ist sicher, dem Server hilft Travelnet, weil das Laden und versenden der Distanz teile weg fällt = weniger lag

Deswegen war die Idee von Cooking zur Bäckerei dort gebaut auch gleich Ansatz ein Travelnet nach Hause ein zu bauen, spart Zeit und unnötiges Laden, versenden des Laufweges.
Human has no future (climate change)
If urgend, you find me in Roblox (as CNXThomas)

soeren06
Member
Posts: 278
Joined: Fri Jan 03, 2020 15:17

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by soeren06 » Post

Festus1965 wrote:
Wed Jan 13, 2021 08:12
Thema Travelnet:
Ich habe gesehen, ghost hat da einen Bau mit Travelnet zu Spielern,
ob er das mit weiteren Etagen ausbauen will mit Etage für Shops, Biome, TopBauten, was auch immer ...

Denn eines ist sicher, dem Server hilft Travelnet, weil das Laden und versenden der Distanz teile weg fällt = weniger lag

Deswegen war die Idee von Cooking zur Bäckerei dort gebaut auch gleich Ansatz ein Travelnet nach Hause ein zu bauen, spart Zeit und unnötiges Laden, versenden des Laufweges.
ok Festus .

jjk1
Member
Posts: 174
Joined: Sun Mar 10, 2019 17:00
In-game: jjk1

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by jjk1 » Post

Ok, jetzt mach ich mir schon eher sorgen. Ich hab mal vom PC aus in die /etc/sysctl.conf geschaut. Da war die Zeile mit vm_swapiness... nicht drin. Der Pi Bootet aber trotzdem nicht. er blinkt nut 1x kurz und dann 4x länger. Mal schauen, was das bedeutet. Ein Versuch wäre auch noch, die boot Partition von einem funktionierenden system auf die SD rüberzukopieren. Mal schauen.

User avatar
Festus1965
Member
Posts: 1561
Joined: Sun Jan 03, 2016 11:58
In-game: Thomas Thailand Explorer
Location: Thailand ChiangMai
Contact:

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by Festus1965 » Post

hmm eben ...RPi blinking
welche blinkt ? rot (wohl Energie) oder Grün (Act LED)
viel Erfolg

Ich habe in meinem Netz bisher 6 Biome gefunden, wäre also ratsam je Biome eine Etage an zu legen, um mehrere verschiedene Gegenden des gleichen getrennten Biomes zu vernetzen,
denn irgendwo ist ja im Travelnet ja auch Schluss mit Stationen.

Andererseits, wenn jemand da einfach alle Stationen abgrast ... auch nicht mehr lustig für den Server ...
Human has no future (climate change)
If urgend, you find me in Roblox (as CNXThomas)

User avatar
debiankaios
Member
Posts: 181
Joined: Thu Dec 03, 2020 12:48
In-game: debiankaios
Location: germany
Contact:

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by debiankaios » Post

soeren06 wrote:
Wed Jan 13, 2021 07:42
jjk1 wrote:
Wed Jan 13, 2021 07:35
Hab den Server damals nicht neu gestartet. Ich mach das wieder raus, bzw. # davor. Aber wie gesagt hab ich grad keine Zeit.
wenn er wieder on ist der server kannst du bei der open list bneim spawn einfügen oder - bei der area liste des spawns würde gerne einen kleinen shop Bauen?
Es gibt schon einen Marktplatz, bitte verkaufe dort deine Sachen! EInen Marktstand kannst du bei mir oder ghost kaufen.

soeren06
Member
Posts: 278
Joined: Fri Jan 03, 2020 15:17

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by soeren06 » Post

debiankaios wrote:
Wed Jan 13, 2021 08:45
soeren06 wrote:
Wed Jan 13, 2021 07:42
jjk1 wrote:
Wed Jan 13, 2021 07:35
Hab den Server damals nicht neu gestartet. Ich mach das wieder raus, bzw. # davor. Aber wie gesagt hab ich grad keine Zeit.
wenn er wieder on ist der server kannst du bei der open list bneim spawn einfügen oder - bei der area liste des spawns würde gerne einen kleinen shop Bauen?
Es gibt schon einen Marktplatz, bitte verkaufe dort deine Sachen! EInen Marktstand kannst du bei mir oder ghost kaufen.
ja ok debiankaios danke für den angebot aber will gerne selbst ein bauen ""
weill ich finde so kleine marktplätze nicht toll sowas wie rewe oder aldie sowas eben ein großes gebäude wo mann mehrere sachen kaufen kann

soeren06
Member
Posts: 278
Joined: Fri Jan 03, 2020 15:17

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by soeren06 » Post

damit keiner immer fragen muss wie heißt dein kanal oder wie heißt die folgen .
YouTube Kanal Playlist mit diesen server:https://youtube.com/playlist?list=PLtlr ... kt77ISasNE
(von diesen server)

jjk1
Member
Posts: 174
Joined: Sun Mar 10, 2019 17:00
In-game: jjk1

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by jjk1 » Post

Der Server sollte wieder laufen, kann aber jederzeit wieder temporär heruntergefahren werden. Näheres Dazu später.

User avatar
debiankaios
Member
Posts: 181
Joined: Thu Dec 03, 2020 12:48
In-game: debiankaios
Location: germany
Contact:

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by debiankaios » Post

Bambusmann ist zurzeit sehr komisch er lügt mich an, und will ereichen das ich gebannt werde. Ich weiss nicht was ich gemacht habe, aber ich habe ihn nicht gekickt oder gebannt! Bitte banne mich nicht ohne Grund!

soeren06
Member
Posts: 278
Joined: Fri Jan 03, 2020 15:17

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by soeren06 » Post

debiankaios wrote:
Wed Jan 13, 2021 17:51
Bambusmann ist zurzeit sehr komisch er lügt mich an, und will ereichen das ich gebannt werde. Ich weiss nicht was ich gemacht habe, aber ich habe ihn nicht gekickt oder gebannt! Bitte banne mich nicht ohne Grund!
Ich weiß auch warum

soeren06
Member
Posts: 278
Joined: Fri Jan 03, 2020 15:17

Re: [Server 5.3.0] jjk1's Mineclone2 Server

by soeren06 » Post

debiankaios wrote:
Wed Jan 13, 2021 17:51
Bambusmann ist zurzeit sehr komisch er lügt mich an, und will ereichen das ich gebannt werde. Ich weiss nicht was ich gemacht habe, aber ich habe ihn nicht gekickt oder gebannt! Bitte banne mich nicht ohne Grund!
Ich weiß auch warum er es gemacht hat !
Last edited by soeren06 on Wed Jan 13, 2021 20:44, edited 1 time in total.

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests